DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE DA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: A população em situação de rua enfrenta múltiplas vulnerabilidades que comprometem o acesso à saúde, incluindo insegurança alimentar, falta de moradia, discriminação e violência. O reconhecimento dos determinantes sociais de saúde nesse contexto é essencial para formular políticas públicas efetivas e garantir equidade no acesso ao Sistema Único de Saúde (SUS). OBJETIVOS: Identificar na literatura recente os principais determinantes sociais que influenciam a saúde da população em situação de rua no Brasil. METODOLOGIA: Revisão integrativa realizada em 2025 nas bases PubMed, SciELO e LILACS, utilizando os descritores “Homeless Persons”, “Social Determinants of Health” e “Health Inequities” (DeCS/MeSH). Foram incluídos estudos qualitativos, quantitativos e revisões publicados entre 2020 e 2025, em português, inglês e espanhol. Excluíram-se artigos sem dados empíricos. A análise temática agrupou os achados em acesso, barreiras e políticas públicas. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Dos 61 artigos encontrados, 26 preencheram os critérios de inclusão. As evidências indicam que a população em situação de rua apresenta maiores taxas de doenças crônicas não transmissíveis, tuberculose, transtornos mentais e uso abusivo de substâncias. As barreiras mais relatadas foram estigmatização nos serviços de saúde, dificuldade de manter tratamento contínuo e ausência de políticas habitacionais integradas. Experiências relatadas com equipes de Consultório na Rua mostraram resultados positivos na ampliação do acesso e continuidade do cuidado. Entretanto, a cobertura ainda é insuficiente frente à demanda. CONCLUSÕES: Os determinantes sociais de saúde da população em situação de rua refletem desigualdades estruturais e exigem políticas intersetoriais que articulem saúde, moradia, assistência social e direitos humanos. O fortalecimento do SUS e a expansão de estratégias como os Consultórios na Rua são fundamentais para reduzir essas iniquidades.