O RACISMO ESTRUTURAL COMO DETERMINANTE DE DESFECHOS OBSTÉTRICOS DESFAVORÁVEIS EM MULHERES NEGRAS NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: Os indicadores de saúde materna no Brasil revelam uma profunda e persistente iniquidade racial, com mulheres negras apresentando os piores desfechos. Esta disparidade não pode ser explicada apenas por fatores socioeconômicos, apontando para o racismo estrutural como um determinante central. Nesse contexto, a síntese do conhecimento produzido, abrangendo dados estatísticos e experiências vividas, é essencial para compreender a complexidade do fenômeno e fundamentar a urgência de transformações na formação e na prática médica. OBJETIVO: Sintetizar e analisar o conhecimento científico sobre como o racismo estrutural se manifesta e impacta os desfechos obstétricos em mulheres negras no Brasil. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, delineada para sintetizar estudos com diversas abordagens metodológicas. As buscas foram realizadas nas bases de dados LILACS, SciELO e PubMed, com a seguinte estratégia: "Racism" OR "Health Inequity" OR "Ethnic Groups" AND "Maternal Health" OR "Prenatal Care" OR "Obstetric Violence" AND Brazil. Foram incluídos estudos quantitativos e qualitativos, publicados nos últimos 15 anos, que abordaram a intersecção entre raça, racismo e saúde materna no Brasil. Foram excluídos editoriais e artigos de opinião. A extração dos dados foi guiada por um instrumento e a análise realizada por meio da análise de conteúdo temática. RESULTADOS e DISCUSSÃO: A busca inicial recuperou 78 estudos, dos quais 10 foram incluídos na síntese final. A análise revelou duas categorias centrais. A primeira, "Iniquidades Quantificáveis", consolidou dados estatísticos que demonstram que mulheres negras têm maior Razão de Mortalidade Materna, acesso mais tardio ao pré-natal e maiores taxas de morbidades, como a pré-eclâmpsia. A segunda categoria, "Manifestações do Racismo no Cuidado", emergiu dos estudos qualitativos, trazendo à tona as experiências de mulheres negras com narrativas de invalidação da dor, comunicação hostil, violência obstétrica e solidão durante o parto. A discussão, alinhada à compreensão de como "as iniquidades e violações dos direitos humanos afetam diretamente a saúde", articula essas categorias, demonstrando que os dados estatísticos são o resultado de práticas discriminatórias vivenciadas no cotidiano dos serviços de saúde. CONCLUSÕES: As evidências consolidadas nesta revisão atestam que o racismo estrutural é um determinante fundamental dos piores desfechos obstétricos para mulheres negras no Brasil, manifestando-se tanto em indicadores de saúde desiguais quanto em experiências de cuidado violentas. O enfrentamento desta iniquidade é um imperativo de saúde pública e de direitos humanos, que exige políticas antirracistas efetivas e uma profunda reforma na educação médica, capacitando futuros profissionais para promover a "equidade de acesso" e a justiça social em sua prática clínica.