INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO FERRAMENTA DE APOIO À SAÚDE MENTAL NO CONTEXTO EDUCACIONAL E CORPORATIVO (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: A inteligência artificial (IA) teve início em meados do século XX e, desde então, evoluiu de sistemas mais simples para tecnologias avançadas baseadas em aprendizado profundo e modelos generativos. Essa trajetória possibilitou sua aplicação em diferentes áreas, com destaque para a saúde mental. Atualmente, a IA contribui para a identificação precoce de sintomas de depressão, ansiedade e risco de suicídio, além de permitir a análise de grandes conjuntos de dados e a oferta de estratégias personalizadas de cuidado. Entre as ferramentas disponíveis, destacam-se chatbots e assistentes virtuais, que vêm sendo utilizados no suporte emocional, na psicoeducação e no acompanhamento contínuo de pacientes, favorecendo a redução de sintomas e o aumento do engajamento terapêutico. A relevância dessas inovações se reforça diante da expressiva prevalência de transtornos mentais na população mundial, especialmente ansiedade e depressão, que impactam diretamente o rendimento acadêmico, aumentam a evasão escolar, prejudicam relações interpessoais e, no ambiente de trabalho, estão associados à queda de produtividade, ao absenteísmo e a elevados custos relacionados a afastamentos. OBJETIVO: Analisar o papel da inteligência artificial como ferramenta de apoio à saúde mental em contextos educacionais e corporativos, identificando benefícios, limitações, riscos éticos e implicações para políticas de bem-estar. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura fundamentada  na busca nas plataformas digitais SciELO, PubMed e BVS. Em posterior pesquisa das palavras-chaves no 'Descritores em Ciência em saúde’(DeCS) em conjunto com operador booleano AND, foram selecionados artigos condizentes com o tema. RESULTADOS e DISCUSSÃO: A IA é promissora no apoio à saúde mental, permitindo monitoramento contínuo, intervenções personalizadas e maior acesso a cuidados. Seus benefícios incluem prevenção precoce, redução de custos e fortalecimento de políticas institucionais. Chatbots, assistentes virtuais e sistemas de aprendizado de máquina identificam sinais de ansiedade e depressão, promovendo intervenções rápidas e aumentando engajamento. Limitações técnicas, riscos éticos, privacidade de dados e necessidade de supervisão profissional são desafios importantes. A IA deve complementar, não substituir, a atuação de profissionais e subsidiar políticas mais eficazes. CONCLUSÕES: A IA oferece intervenções personalizadas, monitoramento contínuo e ampliação do acesso a cuidados em ambientes educacionais e corporativos, permitindo prevenção precoce, redução de custos, fortalecimento de políticas institucionais e maior engajamento dos usuários. É essencial considerar limitações, riscos éticos e supervisão profissional, garantindo que a IA complemente práticas humanas essenciais. Dessa forma, configura-se como aliada estratégica na promoção da saúde mental e eficiência institucional.