CONTRIBUIÇÕES DOS PROGRAMAS DE INTERCÂMBIO PARA A AQUISIÇÃO DE COMPETÊNCIA CULTURAL E VISÃO EM SAÚDE GLOBAL NA FORMAÇÃO MÉDICA: UMA REVISÃO NARRATIVA (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: Em um mundo interconectado, os desafios da saúde transcendem fronteiras, exigindo dos futuros médicos uma compreensão ampla dos determinantes de saúde em diferentes contextos, conceito abarcado pela Saúde Global. Frequentemente, a formação médica tradicional é focada em realidades locais, podendo limitar a preparação do estudante para a diversidade cultural e sistêmica da prática clínica. Nesse sentido, a análise da literatura sobre o impacto da mobilidade estudantil é essencial para compreender como essa vivência fortalece a formação e prepara profissionais para os desafios do século XXI. OBJETIVO: Discutir as contribuições dos programas de intercâmbio acadêmico para o desenvolvimento de competência cultural e de uma perspectiva em Saúde Global na formação de estudantes de medicina. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com foco na análise crítica e na síntese de estudos sobre o impacto da mobilidade estudantil internacional na educação médica. As buscas foram realizadas de forma não-sistemática nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Scholar, com a seguinte estratégia: "International Exchange" OR "Medical Students" OR "Global Health Education" AND "Cultural Competency" OR "Cross-Cultural Comparison". Foram selecionados artigos que abordam o papel dos intercâmbios na formação médica, seus benefícios pedagógicos e os desafios associados. RESULTADOS e DISCUSSÃO: A análise da literatura permitiu identificar três eixos de contribuição principais. O primeiro é o Desenvolvimento da Competência Cultural, onde a imersão em um novo ambiente promove a "escuta ativa" e a adaptação a diferentes valores e práticas de saúde, habilidades cruciais para o cuidado de populações diversas. O segundo eixo é a Compreensão de Sistemas de Saúde Comparados, pois a vivência em outro sistema permite ao estudante analisar criticamente o modelo brasileiro, identificando suas forças e fraquezas. O terceiro é a Formação Prática em Saúde Global, ao expor o discente a realidades epidemiológicas distintas e à atuação em cenários com recursos variados. A discussão, pautada no "potencial transformador" dessas experiências, ressalta que, para serem efetivos, os intercâmbios devem ser bem estruturados, com supervisão adequada e preparo prévio, evitando o risco de "turismo médico" e garantindo uma "troca de saberes" ética e respeitosa com a comunidade anfitriã. CONCLUSÕES: A literatura apoia fortemente que os programas de intercâmbio, quando eticamente orientados, são ferramentas pedagógicas de alto impacto. Eles são fundamentais para o desenvolvimento de competência cultural e para a construção de uma visão crítica em Saúde Global, formando médicos mais preparados para atuar em um mundo diverso e globalizado e fortalecendo uma formação "socialmente comprometida".