REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE TERAPIAS INJETÁVEIS DE LONGA DURAÇÃO NO MANEJO DO HIV: EFICÁCIA, ADESÃO E PERSPECTIVAS CLÍNICAS. (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: O tratamento antirretroviral (TARV) revolucionou o manejo do HIV, mas a adesão ao tratamento diário ainda representa um desafio significativo para muitas pessoas, especialmente em contextos de baixa adesão. Estima-se que, globalmente, em torno de 35% dos pacientes em tratamento antirretroviral enfrentam dificuldades de adesão. Nesse cenário, as terapias injetáveis de longa duração, como o cabotegravir e a rilpivirina, surgem como alternativas promissoras, oferecendo maior conveniência e menos estigma. OBJETIVO(S): Analisar a eficácia, adesão e impacto das terapias injetáveis de longa duração no tratamento e na prevenção do HIV.  METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão de literatura utilizando as bases PubMed, Scopus e Web of Science, com publicações de 2019 a 2024. Utilizaram-se os descritores “Anti-HIV Agents”, “HIV Seropositivity”, “Treatment Adherence and Compliance”, “Long-Term Potentiation” e “Pre-Exposure Prophylaxis”, combinados com os operadores booleanos AND e OR. Foram inicialmente identificados 97 artigos, dos quais 12 atenderam aos critérios de inclusão. Selecionaram-se três estudos principais pela robustez metodológica e atualidade: um estudo randomizado de fase 3 (2024), um ensaio clínico multicêntrico (2023) e um estudo de coorte (2023). RESULTADOS E DISCUSSÃO: O estudo de fase 3 (2024) sobre o lenacapavir demonstrou 100% de eficácia na prevenção do HIV entre mulheres cisgênero na África Subsaariana, com aplicação semestral subcutânea, destacando-se como uma estratégia de PrEP altamente eficaz e de baixa demanda. O ensaio clínico multicêntrico (2023), com 512 adultos vivendo com HIV, comparou a administração a cada oito semanas de cabotegravir e rilpivirina, mostrando supressão viral sustentada em 96,9% dos participantes, semelhante ao grupo em TARV oral contínuo (97,3%). O estudo de coorte holandês (2023) também corroborou esses achados, evidenciando que a substituição da TARV oral por esquemas injetáveis não comprometeu a eficácia virológica e melhorou a experiência terapêutica. Essas terapias têm se mostrado eficientes, seguras e bem aceitas, com potencial para redefinir os padrões de adesão ao tratamento do HIV. No entanto, algumas limitações foram observadas: as populações estudadas foram predominantemente de países de baixa e média renda. Além disso, não há dados sobre os efeitos a longo prazo, impacto psicológico ou estigma associado ao tratamento. CONCLUSÕES: As terapias injetáveis de longa duração representam um avanço significativo no tratamento e na prevenção do HIV. A revisão dos estudos analisados revela alta eficácia, boa tolerabilidade e elevada aceitação por parte dos usuários. Contudo, é importante destacar a necessidade de monitoramento contínuo e mais estudos para avaliar potenciais desafios na implementação desses tratamentos, como a acessibilidade e os custos em contextos de diferentes realidades socioeconômicas.