ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DOS TRANSTORNOS MENTAIS RELACIONADOS AO TRABALHO NO RIO GRANDE DO NORTE NOS ÚLTIMOS 15 ANOS (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: Os transtornos mentais relacionados ao trabalho (TMRT) configuram-se como um importante problema de saúde pública, uma vez que impactam diretamente a qualidade de vida dos trabalhadores e a produtividade das instituições. No Brasil, a notificação desses agravos tornou-se essencial para subsidiar políticas de prevenção, vigilância em saúde e promoção de ambientes laborais mais seguros. No Rio Grande do Norte, compreender o perfil epidemiológico dos TMRT é fundamental para identificar grupos mais vulneráveis, avaliar a magnitude do problema e orientar estratégias específicas de intervenção. OBJETIVO: Analisar a ocorrência e as características dos TMRT notificados no estado entre 2011 e 2025. METODOLOGIA: A análise baseou-se em dados de notificação do DataSUS no Rio Grande do Norte, abrangendo o período de 2011 a 2025. Foram analisados diversos fatores, incluindo: diagnóstico específico por sexo, notificações por raça, evolução do caso, ocupação, uso de psicofármacos e drogas psicoativas e consumo de álcool. RESULTADOS E DISCUSSÃO: No período de 2011 a 2025, foram registradas 1.404 notificações de transtornos mentais relacionados ao trabalho no Rio Grande do Norte. A análise demográfica indicou uma distribuição quase igual entre os sexos, com 704 casos em homens (50,1%) e 700 em mulheres (49,9%). Em relação à raça, a maioria das notificações foi de pessoas de cor parda (619 casos, ou 44,1%), seguida por preta (449 casos, ou 32,0%) e branca (199 casos, ou 14,2%). Os transtornos neuróticos e os relacionados ao estresse (F40-F48) foram os mais prevalentes, somando 1.116 casos (79,5% do total). A Síndrome de Burnout (Esgotamento) (Z73.0) foi notificada em 67 casos (4,8%). Quanto às ocupações, a de Motorista de Ônibus Urbano foi a mais afetada, com 297 notificações (21,2%), seguida pela de Técnico em Enfermagem, com 92 (6,6%). A maior parte dos casos teve uma evolução não especificada, com 1.127 notificações nessa categoria (80,3%). O estudo também revelou dados sobre o uso de substâncias, com 605 notificações associadas ao uso de psicofármacos (43,1%), 80 ao uso de drogas psicoativas (5,7%) e 214 ao consumo de álcool (15,2%), o que pode indicar uma carência de dados no que diz respeito ao último item. CONCLUSÃO: Com base nos resultados do estudo, a conclusão principal é que os transtornos mentais relacionados ao trabalho são um problema de saúde pública significativo no Rio Grande do Norte. Eles afetam desproporcionalmente certas ocupações (como motoristas de ônibus e técnicos em enfermagem) e grupos populacionais (pardos e pretos). Além disso, a alta taxa de uso de psicofármacos e álcool sugere que estas substâncias estão sendo usadas como uma forma de lidar com o estresse no trabalho, e a falta de acompanhamento de muitos casos indica uma falha no sistema de monitoramento de saúde.