MORTALIDADE POR TRANSTORNOS ALIMENTARES NO BRASIL: ANÁLISE ECOLÓGICA DE FATORES ETÁRIOS, RACIAIS, REGIONAIS E DE GÊNERO (2019-2023) (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: Os transtornos alimentares são distúrbios psiquiátricos graves, com alterações nos hábitos alimentares. Essas condições são associadas a elevada morbimortalidade, principalmente por doenças cardiovasculares e suicídio. No Brasil, registram-se em média 36 óbitos anuais, com forte influência de fatores raciais e socioeconômicos nos desfechos. OBJETIVO: Analisar a mortalidade associada aos transtornos alimentares no Brasil entre 2019 e 2023. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo ecológico, observacional e retrospectivo, baseado em dados secundários do TabNet/DATASUS (SIM) pelo Painel de Monitoramento da Mortalidade (CID-10: F50). As variáveis analisadas foram número absoluto de óbitos e Taxas de Mortalidade (TM) por 100.000 habitantes, segundo distribuição temporal, diferenças regionais, sexo, faixa etária e raça/cor. A análise foi conduzida no GraphPad Prism 9 com estatística descritiva para cálculo e comparação dos indicadores epidemiológicos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A análise descritiva mostrou que 47,5% dos óbitos por transtorno alimentar (2019–2023) ocorreram entre pardos. O Nordeste concentrou 49 mortes, seguido do Norte (18), Sudeste (10) e Sul (4), sugerindo padrões regionais e raciais possivelmente ligados a desigualdades sociais e barreiras de acesso à saúde. A maior taxa de mortalidade ocorreu em ≥80 anos (30,47/100 mil), seguida por 70–79 anos (5,77/100 mil) e 30–39 anos (2,05/100 mil); as demais faixas ficaram