HIV MULTIRRESISTENTE EM CRIANÇA COM TRANSMISSÃO VERTICAL: RELATO DE CASO E DISCUSSÃO SOBRE ADESÃO TERAPÊUTICA E MANEJO DA FALHA TERAPÊUTICA (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: A infecção pediátrica pelo HIV apresenta particularidades clínicas e imunológicas, com progressão mais rápida para imunodeficiência e limitações terapêuticas. A adesão ao tratamento antirretroviral em crianças depende de múltiplos fatores sociais e familiares, e sua falha pode levar à multirresistência viral, reduzindo as opções terapêuticas. OBJETIVO: relatar o caso de uma criança com HIV multirresistente adquirido por transmissão vertical, discutindo os desafios de adesão e manejo terapêutico na pediatria. DESCRIÇÃO DO CASO: Relata-se o caso de uma criança do sexo feminino, nove anos, infectada por transmissão vertical, cuja mãe, HIV positiva, não realizou terapia durante a gestação e omitiu seu diagnóstico no pré-natal. Desde os primeiros meses de vida, a paciente apresentou falhas terapêuticas, múltiplas mutações de resistência a antirretrovirais e dificuldades persistentes de adesão, motivadas por efeitos adversos, má compreensão materna e impasses no vínculo com a equipe de saúde. Ao longo dos anos, foram necessárias várias trocas de esquemas, incluindo o uso precoce de ITRN e ITRNN inativos, além de regimes de resgate com inibidores de protease e integrase. Apesar de períodos transitórios de supressão viral, a paciente evoluiu com viremia recorrente, baixa adesão e comorbidades associadas. REFLEXÃO DO CASO: O caso evidencia como a ausência de intervenções pré-natais adequadas, somada à negligência dos cuidadores e à condução terapêutica fragmentada, favorece a evolução para resistência múltipla em pediatria. Destaca-se a necessidade de educação em saúde, suporte multiprofissional e estratégias individualizadas para melhorar adesão, além da importância de prevenção da transmissão vertical por meio de acompanhamento gestacional rigoroso. CONCLUSÕES: O manejo do HIV em crianças é complexo e exige integração entre equipe de saúde, paciente e cuidadores. Este relato reforça a relevância da prevenção da transmissão vertical e do acompanhamento terapêutico estruturado para evitar falhas e preservar as limitadas opções de tratamento disponíveis na pediatria.