PERFIL DOS ACIDENTES CROTÁLICOS NO BRASIL ENTRE 2010 A 2023 (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: Acidentes com serpentes peçonhentas representam um problema de saúde pública, especialmente em áreas rurais. Estima-se que ocorram cerca de 5 milhões dessas mordidas no mundo anualmente e aproximadamente 100 mil mortes. No Brasil, esses envenenamentos são devidos principalmente a serpentes do gênero Bothrops sp (mais frequentes e morbidade) e Crotalus sp (“Cascavéis”), com maior letalidade. A soroterapia precoce é crucial para a redução de complicações e óbitos. OBJETIVO: Diante da relevância e das particularidades dos crotálicos, este trabalho visa compreender o perfil epidemiológico desses acidentes para contribuir com o manejo adequado desses casos. METODOLOGIA: Realizada pesquisa descritiva e retrospectiva de dados secundários do SINAN e Boletins Epidemiológicos do MS no período de 2010 a 2023. Foram contabilizados os acidentes envolvendo serpentes peçonhentas e realizado o detalhamento dos acidentes crotálicos. As variáveis de interesse incluíram: número de casos notificados, mortalidade, distribuição por região geográfica, sazonalidade, faixa etária, sexo e local da picada, permitindo identificar padrões epidemiológicos e fatores de risco relevantes. RESULTADOS e DISCUSSÃO: Verificou-se um aumento no número de casos notificados. Foram notificados 124.920 acidentes ofídicos em 2010 e 340.819 em 2023. Nesse período, foram 296.475 acidentes botrópicos e 34.080 crotálicos, com taxa de mortalidade de, 0,42% e 0,95%, respectivamente. Os acidentes crotálicos ocorreram principalmente nas regiões Nordeste e Sudeste (12.877 e 11.994 casos, respectivamente), nos meses mais quentes e chuvosos: janeiro, fevereiro e março (11.834 casos, 34% do total). As atividades rurais, o clima quente e úmido e a interação com o ambiente natural favorecem o contato com esses répteis. A maioria das vítimas foi de adultos em idade produtiva: 20 a 59 anos (22.209 casos). Em 80% dos casos, os acidentes ocorreram no sexo masculino (80% dos casos), com 27.075 registros. Tal disparidade pode ser explicada pela maior presença de homens em atividades rurais e de risco, como agricultura e pecuária. A maioria ocorre nos membros inferiores, pés e pernas (22526 casos), refletindo o comportamento natural das serpentes, rastejantes, que se escondem no solo e atacam quando se sentem ameaçadas. As mordidas nos membros superiores, incluindo mãos e dedos, somam 6.884 casos, o que sugere que muitos desses casos podem acontecer durante a manipulação inadvertida de serpentes, durante a colheita na lavoura. CONCLUSÕES: Os acidentes ocorreram principalmente em zona rural, nos meses mais quentes e úmidos, acometendo todos os membros de homens em idade produtiva, em atividades agrícolas e ao ar livre, portanto é fundamental campanhas de prevenção, reforçando a necessidade do uso correto dos equipamentos de proteção individuais à população mais exposta e conscientização das equipes de saúde quanto às características desses acidentes de modo a realizar o atendimento adequado, sem demora, minimizando as possíveis complicações e mortalidade.