INCIDÊNCIA DE MORTALIDADE POR EPISÓDIOS DEPRESSIVOS NO BRASIL ENTRE 2019 E 2023: UM ESTUDO ECOLÓGICO (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: Os episódios depressivos são caracterizados por anedonia, fadiga e hipoatividade, podendo ser leves, moderados ou graves, estes últimos associados a maior mortalidade, principalmente por suicídio, que atinge até 15% dos casos graves. Sintomas como desesperança, isolamento social e ideação suicida aumentam a vulnerabilidade, e sinais de alerta incluem ideação ativa, sintomas psicóticos e incapacidade funcional severa. No Brasil, a depressão constitui um importante problema de saúde pública, agravado pela escassez de recursos em saúde mental, reforçando a necessidade de avaliações epidemiológicas direcionadas. OBJETIVO: Analisar a incidência de mortalidade por episódios depressivos no Brasil entre os anos de 2019 e 2023. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo ecológico, observacional e retrospectivo, realizado no Brasil com dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde por meio do Sistema de Informações de Mortalidade CID-10 (F32) e os dados populacionais da Projeção da População das Unidades da Federação (2010-2060, edição 2018).  O coeficiente de mortalidade foi calculado pelo número de óbitos/população total x 100000. A análise foi realizada no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), adotando-se nível de significância de 5% (p < 0,05). Foram calculadas taxas de mortalidade simples por mil habitantes, considerando variáveis epidemiológicas como região, sexo e faixa etária. RESULTADOS e DISCUSSÃO: Entre 2019 e 2023, o Brasil registrou 3.172 óbitos por episódios depressivos, com média anual variando ao longo do período: 0,25 em 2019 (IC 95%: 0,22–0,28; p < 0,05), 0,30 em 2020 (IC 95%: 0,27–0,33; p < 0,05) e atingindo o pico de 0,34 em 2021 (IC 95%: 0,31–0,37; p < 0,05), ano em que os impactos da pandemia de Covid-19, incluindo isolamento social, desigualdades socioeconômicas, dificuldades de acesso à saúde mental e processos de luto, provavelmente contribuíram para o aumento observado. Nesse mesmo período, a região Sul apresentou a maior taxa de óbitos por episódios depressivos, alcançando 0,46 (IC 95%: 0,42–0,50; p < 0,05). O sexo feminino foi o mais acometido, com taxa de 0,38 em 2021 (IC 95%: 0,34–0,42; p < 0,05), superior à observada no sexo masculino, que apresentou 0,28 (IC 95%: 0,25–0,31; p < 0,05). Quanto à faixa etária, as taxas foram baixas entre jovens de 10 a 29 anos, variando de 0 a 0,06 (IC 95%: 0–0,07; p < 0,05), e aumentaram gradualmente nas faixas de 30 a 49 anos (0,09 a 0,27; IC 95%: 0,08–0,29; p < 0,05) e de 50 a 69 anos (0,32 a 0,83; IC 95%: 0,30–0,86; p < 0,05). CONCLUSÃO: O estudo evidenciou uma tendência variável da mortalidade por episódios depressivos no Brasil entre 2019 e 2023, com pico em 2021, possivelmente associado ao período pandêmico. Observou-se maior ocorrência na região Sul, no sexo feminino e em faixas etárias de 50 anos ou mais. Entre as limitações, destaca-se o uso de dados secundários, sujeitos a subnotificação.