ALTERAÇÕES DA MICROBIOTA INTESTINAL E SUA ASSOCIAÇÃO COM A PROGRESSÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS EM IDOSOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento suscita alterações fisiológicas que afetam a microbiota intestinal, diminuindo a estabilidade, condição conhecida clinicamente como disbiose. Esse desequilíbrio promove maior permeabilidade do intestino, inflamação crônica de baixo grau e desregulação imunológica. Alterações destes tipos têm sido relacionadas a doenças crônicas prevalentes em idosos, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Considerando o panorama do envelhecimento da população, analisar essa relação é basal para promover estratégias terapêuticas e preventivas bem-sucedidas. OBJETIVO: Avaliar a relação entre mudanças fisiológicas na microbiota intestinal e a progressão de doenças crônicas na população idosa. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão sistemática conduzida conforme as recomendações do protocolo PRISMA. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, BVS e Cochrane, utilizando os descritores “Elderly AND intestinal microbiota AND chronic diseases”, com recorte temporal de 2020 a 2025. Foram incluídos estudos com indivíduos ≥60 anos que relacionassem a microbiota intestinal a doenças crônicas. Excluíram-se duplicatas, artigos anteriores a 2020, de acesso restrito e aqueles com amostras populacionais