(untitled) (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: O estudo e a compreensão de fatores que predispõem os estudantes de medicina a uma alta prevalência de morbidades psiquiátricas é crucial para o desenvolvimento de intervenções eficazes que promovam a saúde mental, o bem-estar e, consequentemente, a excelência na formação profissional. De modo geral, estudantes da área da Medicina, devido a múltiplos fatores - tanto de cunho acadêmico quanto de cunho pessoal - são condicionados a um padrão de saúde mental abaixo do ideal. Tendo em vista essa prevalente problemática, este trabalho se trata de uma revisão narrativa de literatura, a qual objetiva investigar determinantes de transtornos mentais e suas repercussões para o estudante afetado. OBJETIVO: Analisar a ocorrência e os determinantes dos transtornos mentais comuns em estudantes de Medicina, identificando fatores associados e avaliando suas repercussões no desempenho acadêmico e nas práticas de busca de apoio psicológico. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa. A busca foi conduzida nas bases de dados SciELO, PubMed e LILACS, utilizando os descritores "Estudantes de medicina", "Saúde mental" e "Transtornos mentais", combinados de forma a ampliar a abrangência dos resultados. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra, publicados em português, inglês ou espanhol, que abordassem especificamente a saúde mental dos estudantes de medicina. Excluíram-se estudos duplicados, editoriais, cartas ao editor, resumos sem dados completos e pesquisas que não tratassem diretamente do tema proposto. Após análise dos artigos que atenderam aos critérios, os principais achados foram sintetizados de forma descritiva. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A prevalência de transtornos mentais entre acadêmicos de medicina é elevada, com destaque para Transtorno Mental Comum (TMC), ansiedade, depressão, estresse e burnout. Ademais, fatores como alta carga horária, competição acadêmica, e contato frequente com sofrimento contribuem para o adoecimento psíquico. Nesse contexto, estudantes apresentam sintomas como insônia, fadiga, tristeza e pensamentos suicidas, sendo o sexo feminino mais afetado. CONCLUSÃO: A elevada prevalência de ansiedade, depressão, estresse, burnout e transtornos mentais comuns entre acadêmicos de medicina revela a vulnerabilidade desse grupo, influenciada por fatores como carga horária intensa, competição e contato frequente com sofrimento. Esses transtornos impactam o desempenho e a qualidade de vida, destacando a necessidade de estratégias institucionais que promovam apoio psicológico, prevenção do adoecimento e combate ao estigma, assegurando melhor formação e bem-estar aos futuros médicos. Isso indica a necessidade de estratégias institucionais para apoio psicológico e redução do estigma, visando melhorar o bem-estar e a saúde mental desses futuros profissionais.