(untitled) (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: O Programa Linha de Cuidado ao Trauma (PLCT) foi implementado no Piauí em outubro de 2023 pela Secretaria de Estado da Saúde (SESAPI), visando reduzir a morbimortalidade associada a traumas decorrentes de acidentes e otimizar o acesso à assistência ortopédica. OBJETIVO: Comparar o número de internações por cirurgias do sistema osteomuscular no Piauí um ano antes e um ano após a implementação do PLCT. METODOLOGIA: Estudo ecológico baseado em dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH-SUS). Foram analisadas internações por cirurgias do sistema osteomuscular nos períodos de outubro de 2022 a setembro de 2023 e de outubro de 2023 a setembro de 2024. As variáveis analisadas foram o número de internações e o mês de atendimento. A normalidade dos dados foi testada pelo Shapiro-Wilk, e a comparação entre os períodos foi realizada pelo teste t-Student, utilizando o software RStudio. RESULTADOS e DISCUSSÃO: No período pré-PLCT, registraram-se 15.565 internações, sendo a principal causa o tratamento cirúrgico de fratura da extremidade/metáfise distal dos ossos do antebraço (11,33%). No período pós-PLCT, foram 17.320 internações, com prevalência do mesmo procedimento (10,86%). A média mensal de internações aumentou de 1164,80 para 1443,33, com diferença estatisticamente significativa (t=2,47; df=22; p<0,05; IC 95%: 45,16–511,91). CONCLUSÕES: A implementação do PLCT no Piauí teve um impacto positivo nas internações por cirurgias do sistema osteomuscular, indicando maior acesso à assistência ortopédica e aprimoramento na organização dos serviços de saúde, contribuindo para a redução da morbimortalidade associada a traumas.