(untitled) (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama figura como um dos mais relevantes no Brasil, visto que não apenas é o segundo mais incidente, mas também o que apresenta a maior mortalidade no público feminino. Além disso, em mulheres, a idade consta como um dos principais fatores de risco para esse tipo de câncer. Sua detecção é auxiliada pela mamografia, a qual ajuda na caracterização das lesões de mama quanto à probabilidade de malignidade de acordo com o sistema de classificação BI-RADS, o qual apresenta sete categorias que variam de zero a seis. Esse exame deve ser realizado na população feminina entre 50 e 69 anos, a cada dois anos. OBJETIVO: Descrever o perfil de realização das mamografias, no Brasil, entre 2010 e 2014. METODOLOGIA: Estudo de série temporal sobre o perfil epidemiológico das mamografias realizadas no Brasil, entre 2010 e 2014. A extração dos dados nos sistemas de informações foi realizada através do endereço eletrônico do Câncer de Colo de Útero e de Mama (SISCOLO/ SISMAMA), por meio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), durante o mês de julho de 2025. As variáveis analisadas foram: idade, sexo, escolaridade, categoria BI-RADS, ano competência e raça/cor. Para a interpretação da análise foi utilizado o cálculo de incidência: Número de mamografias realizadas / média da população das unidades federativas x 100.000. RESULTADOS e DISCUSSÃO: Entre 2010 e 2014, a região Sul, com destaque para o estado do Paraná, apresentou o maior número de mamografias na população idosa, com cerca de 900.000 registros. Em relação à escolaridade, a população com o ensino fundamental completo demonstrou o maior número de exames, com, aproximadamente, 500.000 registros. Entre a população feminina, observou-se maior frequência da realização, com um aumento entre a faixa etária dos 45 aos 49 anos, porém com uma queda após os 60 anos. Em relação à cor/ raça, houve uma maior realização por mulheres de cor branca, representando o dobro do registro em relação às mulheres pretas. Na categoria BI-RADS, percebeu-se uma maior realização de exames que apresentavam BI-RADS 2, compatível, assim, com achados benignos. CONCLUSÕES: Por meio deste, considerando a relevância da mortalidade por câncer de mama, sobretudo na população feminina, é possível perceber a dimensão dos achados epidemiológicos, assim, indicando a necessidade de maiores investigações na compreensão de variáveis e medidas que influenciaram a maior realização de mamografias no estado do Paraná, a discrepância entre os gêneros, a maior realidade entre categoria BI-RADS 2 e a descontinuidade no rastreio até os 69 anos de idade, previstos pelo Ministério da Saúde.