(untitled) (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: A enxaqueca é uma desordem neurovascular crônica que impacta significativamente a qualidade de vida. Embora existam diversos tratamentos farmacológicos, muitos pacientes enfrentam limitações devido à eficácia parcial, aos efeitos adversos e à baixa adesão. Nesse contexto, diversos fitoterápicos têm sido explorados por suas propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e ansiolíticas, mas ainda há carência de evidências robustas sobre sua eficácia, segurança e padronização. OBJETIVO: Analisar a literatura científica para avaliar a eficácia e a segurança de intervenções fitoterápicas no manejo da enxaqueca, identificando lacunas na literatura e fornecendo subsídios para decisões clínicas e pesquisas futuras. METODOLOGIA: A revisão foi conduzida seguindo as diretrizes PRISMA-NMA. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed e MEDLINE, e foram incluídos artigos realizados em humanos com dados relacionados a intervenções fitoterápicas no manejo da enxaqueca, publicados nos últimos cinco anos, nos idiomas inglês e português. O processo de seleção foi auxiliado pela plataforma Rayyan e, após a triagem realizada por meio de uma análise duplo-cega, 21 estudos foram avaliados para a construção da pesquisa. RESULTADOS e DISCUSSÃO: Dos estudos incluídos, 61,9% relataram eficácia significativa na redução da frequência, intensidade e/ou duração das crises. A matricária reduziu em até 61,6% a frequência e em 56,2% a gravidade das crises em três meses. O Neurasites® se destacou tanto como tratamento profilático quanto terapêutico, reduzindo o número, a intensidade e a duração das crises, sem eventos adversos significativos relatados. O Pycnogenol® mostrou diminuição na frequência e intensidade das crises após oito semanas de uso. O extrato padronizado de gengibre reduziu crises e sintomas associados, como náuseas e vômitos, embora resultados variados tenham sido relatados dependendo do estudo analisado. As fórmulas da Medicina Tradicional Chinesa, utilizadas isoladamente ou em combinação com tratamentos convencionais, apresentaram redução de frequência e intensidade das crises, além de melhora dos sintomas associados, como tontura, ansiedade e qualidade de vida. Entretanto, a alta heterogeneidade dos estudos comprometeu a força das evidências. Em relação à segurança, 66,7% dos estudos não relataram eventos adversos significativos, enquanto 28,6% relataram efeitos colaterais leves, como náuseas, desconforto estomacal e, em casos isolados, reações alérgicas. CONCLUSÕES: Fitoterápicos como Neurasites®, matricária, gengibre e Pycnogenol® mostraram eficácia e segurança na redução da enxaqueca, podendo ser complementos terapêuticos viáveis. Evidências para outros compostos ainda são limitadas, e estudos futuros devem priorizar ensaios clínicos randomizados com amostras maiores e avaliação de segurança e eficácia a longo prazo.