(untitled) (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: O uso prolongado de benzodiazepínicos (BZDs) tem sido associado a efeitos deletérios sobre a cognição, especialmente em idosos. Estudos recentes sugerem uma possível relação entre a exposição crônica a esses fármacos e o aumento do risco de desenvolvimento de síndromes demenciais. No entanto, a causalidade dessa associação ainda é objeto de discussão. Dados epidemiológicos globais e nacionais apontam para o uso elevado desses fármacos em idosos, evidenciando a necessidade de compreensão sobre os riscos à saúde mental nesta população. OBJETIVO(S): Analisar, com base na literatura recente, a associação entre o uso crônico de benzodiazepínicos e o risco de desenvolvimento de demência em idosos, explorando os mecanismos envolvidos e suas implicações clínicas. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura nas bases PubMed, Scopus e Web of Science, considerando publicações dos últimos 8 anos (2017 a 2024). Utilizaram-se os descritores: Benzodiazepines, Dementia, Aged e Cognition Disorders, combinados com os operadores booleanos AND e OR. Foram identificados 97 artigos, dos quais 12 atenderam aos critérios de inclusão relacionados ao objetivo do trabalho. Para a análise, foram selecionados 3 estudos principais pela relevância metodológica e atualidade: um estudo de coorte (2024), um estudo retrospectivo (2023) e uma revisão sistemática com meta-análise (2017). RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os estudos analisados indicam uma possível associação entre o uso crônico de benzodiazepínicos e o risco de demência em idosos. O estudo de coorte (2024) não encontrou aumento global do risco, mas identificou alterações cerebrais em usuários de altas doses de ansiolíticos. O estudo retrospectivo (2023) observou maior incidência de demência entre idosos de 65 a 75 anos com uso prolongado, exceto entre aqueles com transtornos de ansiedade. Já a revisão sistemática (2017) encontrou uma associação significativa, com aumento relativo de até 78% no risco de desenvolvimento de demência. Apesar das diferenças metodológicas, os dados sugerem que o uso prolongado de benzodiazepínicos em altas doses pode afetar negativamente a cognição, possivelmente devido a mecanismos neurotóxicos e atrofia cerebral. A dificuldade de isolar os efeitos dos BZDs dos transtornos subjacentes, como ansiedade e insônia, é uma limitação relevante, mas não anula a importância clínica dos achados. CONCLUSÕES: O uso prolongado de benzodiazepínicos, especialmente em doses elevadas, pode estar associado ao risco aumentado de declínio cognitivo e desenvolvimento de demência. Isso reforça a necessidade de uma prescrição criteriosa de benzodiazepínicos, especialmente em populações idosas. As limitações dos estudos analisados, como a heterogeneidade metodológica e a dificuldade em separar os efeitos dos BZDs de outros fatores clínicos, devem ser consideradas em futuras investigações.