(untitled) (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: A hidroxicloroquina (HCQ) é amplamente utilizada no tratamento do lúpus eritematoso sistêmico (LES), mas seu uso prolongado pode levar à toxicidade retiniana. A dose cumulativa tem se mostrado um fator de risco importante para alterações precoces detectáveis na tomografia de coerência óptica (OCT), mesmo em pacientes assintomáticos. Identificar essas alterações de forma precoce é essencial para prevenir danos visuais permanentes. OBJETIVO(S): Avaliar a correlação entre a dose cumulativa de hidroxicloroquina e a presença de alterações precoces detectadas por tomografia de coerência óptica (OCT) em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico em uso contínuo do medicamento há pelo menos 5 anos. METODOLOGIA: Realizou-se uma revisão de literatura, e uma busca nas bases PubMed, Scopus e Web of Science foi feita, considerando publicações dos últimos 5 anos (2019 a 2024). Utilizaram-se os descritores “hydroxychloroquine”, “long term adverse effects”, “lupus erythematosus systemic”, “optical coherence tomography” e “retinal diseases”, combinados com os operadores booleanos AND e OR. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram identificados 103 artigos na busca inicial. Após aplicação dos critérios de inclusão, 3 artigos foram selecionados para análise final. Os estudos selecionados incluíam um estudo observacional prospectivo (2024), um estudo transversal multicêntrico (2023) e uma coorte retrospectiva (2022), com características metodológicas diversas. A tomografia de coerência óptica (OCT) demonstrou-se eficaz para detectar alterações precoces. No estudo observacional (2024), pacientes com dose acumulada acima de 1.000 g apresentaram afinamento nas camadas externas da retina, especialmente na região parafoveal. No estudo transversal multicêntrico (2023), a toxicidade foi associada ao uso prolongado e a fatores como idade avançada e função renal comprometida. No estudo retrospectivo (2022), pacientes assintomáticos apresentaram alterações discretas na camada nuclear externa da retina. Os resultados reforçam a importância do rastreamento precoce com OCT, mesmo em pacientes assintomáticos. A dose cumulativa de HCQ foi consistentemente associada a alterações estruturais, sugerindo que o monitoramento regular da retina deve ser uma prática clínica padrão para todos os pacientes com LES em uso prolongado de HCQ. CONCLUSÕES: A hidroxicloroquina, embora essencial no manejo do lúpus eritematoso sistêmico, apresenta risco de toxicidade retiniana relacionada à dose cumulativa e ao tempo de uso. Os estudos analisados reforçam a importância do rastreamento precoce com tomografia de coerência óptica (OCT), mesmo em pacientes assintomáticos, como forma eficaz de prevenir danos irreversíveis à visão. No entanto, uma limitação desta revisão foi a variabilidade nos métodos de avaliação e o número limitado de estudos sobre o tema.