(untitled) (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: Técnicos de enfermagem exercem papel fundamental no cuidado centrado no paciente no Sistema Único de Saúde (SUS). Contudo, apesar de iniciarem os estágios precocemente, encontram limitações para consolidar conhecimentos e desenvolver segurança profissional devido à falta de infraestrutura e outras demandas acadêmicas. Projetos de extensão que utilizam simulação prática podem suprir essa lacuna, promovendo confiança e integração interprofissional. DESCRIÇÃO DO CASO OU EXPERIÊNCIA: Este projeto de extensão estabeleceu parceria entre estudantes de medicina e do curso técnico de enfermagem para a realização de atividades práticas simuladas. Inicialmente, os estudantes de medicina dialogaram com os do curso técnico de enfermagem para identificar suas necessidades de aprendizado, que incluíram aprimoramento do raciocínio clínico, prática de habilidades técnicas, comunicação com pacientes e integração teoria-prática. A partir dessas demandas, foram organizadas cinco estações de aprendizado: oficina de punção venosa em braços simuladores; treinamento em ressuscitação cardiopulmonar (RCP) com manequins de alta fidelidade; dramatizações de comunicação em situações de forte carga emocional; e sessões de anatomia com peças cadavéricas preservadas. Questionários pré e pós-intervenção avaliaram conhecimentos prévios, percepções de aprendizado e autoconfiança. REFLEXÃO DO CASO OU EXPERIÊNCIA: Antes da intervenção, os estudantes relataram pouca familiaridade com RCP, punção venosa e anatomia, além de insegurança quanto ao manejo das emoções dos pacientes. Também expressaram receio de atitudes hierárquicas e falta de empatia por parte dos estudantes de medicina, reflexo de vivências clínicas prévias. Após as atividades, relataram maior confiança, motivação e valorização das simulações, especialmente na anatomia e nos treinamentos práticos. As dramatizações de comunicação mostraram-se eficazes para reduzir a percepção de barreiras relacionais, reforçando a importância da formação ética e humanizada. Para os estudantes de medicina, a experiência ampliou a compreensão do papel dos técnicos de enfermagem e dos desafios da comunicação interprofissional, favorecendo maior integração e respeito. CONCLUSÕES: O projeto demonstrou que iniciativas de extensão baseadas em simulação podem aprimorar habilidades técnicas, fortalecer a confiança clínica e reduzir barreiras hierárquicas, promovendo colaboração e respeito entre diferentes áreas da saúde. Assim, reforça-se a relevância da educação interprofissional na formação acadêmica, contribuindo para a consolidação do cuidado centrado no paciente no SUS.