(untitled) (Anais do Momento Científico da IFMSA Brazil, 2025)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama é o tipo de câncer mais frequente em mulheres no Brasil. Em 2015, o Ministério da Saúde (MS) publicou as Diretrizes Nacionais para a Detecção Precoce do Câncer de Mama, no documento, a mamografia foi consolidada como o método de escolha para o rastreamento em mulheres com idade entre 50 e 69 anos, sendo indicada a realização do exame a cada dois anos. Para mulheres situadas em outras faixas etárias, o rastreio mamográfico não é recomendado de forma rotineira. Em contrapartida, a Sociedade Brasileira de Mastologia, em 2025, enfatizou a importância da mamografia a partir dos 40 anos para a detecção dos estágios iniciais do câncer de mama, indispensável para o melhor prognóstico. OBJETIVO: Analisar dados do DATASUS, acerca do rastreamento mamográfico feminino nos estados do Nordeste do Brasil, entre as idades de 40 a 69 anos, investigando a tendência temporal e de faixa etária. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e retrospectivo, realizado a partir de dados do Sistema de Informação do Câncer (SISCAN) da plataforma DATASUS. Foram incluídos os exames de mamografia em mulheres de 40 a 69 anos, residentes na região Nordeste do Brasil, no período de 2015 a 2024. As variáveis analisadas foram: ano do exame, faixa etária (40–49, 50–59 e 60–69 anos) e exames com laudo BI-RADS 4,5 e 6. Os dados foram organizados em planilhas no software Microsoft Excel® 2025,permitindo análise descritiva da tendência temporal e comparativa entre faixas etárias. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Entre 2015 e 2024 foram realizados 5.841.682 exames de mamografia em mulheres de 40 a 69 anos no Nordeste brasileiro, com crescimento de aproximadamente 99% no período. Do total, 32,2% (n=1.883.185) ocorreram em 40–49 anos, 42,7% (n=2.497.323) em 50–59 e 25% (n=1.461.174) em 60–69, com maior concentração na faixa de 50–59 anos, em consonância com o protocolo do MS, que prioriza o rastreamento a partir dos 50. Entretanto, as taxas de detecção de achados suspeitos (BIRADS 4–6) foram semelhantes: 0,96% (n=18.148) em 40–49 anos, 0,97% (n=24.177) em 50–59 e 1,11% (n=16.165) em 60–69, sugerindo que mulheres mais jovens apresentam risco detectável comparável às faixas prioritárias. CONCLUSÃO: Nos últimos dez anos, observou-se crescimento expressivo da realização de mamografias no Nordeste, acompanhado de aumento proporcional na detecção de casos suspeitos. Embora a maior concentração de exames tenha ocorrido em mulheres de 50–59 anos, as taxas de achados suspeitos (BIRADS 4–6) foram semelhantes entre as faixas etárias. Destaca-se que mulheres de 40–49 anos apresentaram taxas compatíveis às demais, reforçando a relevância do rastreamento precoce e a necessidade de novos estudos para possível revisão do protocolo vigente visto que uma detecção precoce contribui para um prognóstico final bom da doença.